湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

厕所革命农村户厕改造化粪池做法

一、厕所革命农村户厕改造三格化粪池结构与作用
1 无害化卫生厕所的构成
通常情况下,厕所由厕屋、便器和无害化处理设施三者构成。
厕屋:厕屋基本要求(详见《农村户厕卫生标准》GB 19379-2003)
便器:便器是厕所必须使用的卫生洁具,分为蹲便器和坐便器两类。水冲式便器应采用节水型便器,室内户厕必须使用水冲式便器。
无害化处理设施:无害化处理设施有多种形式,如三格式化粪池、双瓮式化粪池、沼气池等。
2 无害化卫生户厕基本要求
编号 项 目 户厕基本要求
1) 厕屋高/m ≥2.40
2) 厕屋面积/m2 ≥1.20
3)侧窗面积/m2 >0.26
4) 厕门/m2 1.80(高2.0×宽0.9)
5) 厕屋顶 水泥板、机砖瓦、石棉瓦等
6) 墙裙处理 釉面瓷片或其它不透水材料
7) 墙裙高度/m ≥1.00
8) 地面处理 地坪高于庭院地坪100mm,材料用防滑地砖或水泥
9) 给、排水设施 齐全
10) 便器 符合密闭收集要求,材质为陶瓷或质量好的工程塑料
11) 化粪池 符合粪便无害化处理要求,密闭、不渗漏。
项目为强制性要求,其余为推荐值。
3 三格化粪池的组成: 三格式粪便处理设施,一般是与水冲式厕所相配套,由进粪管、分格池、过粪管、盖板等部分组成。
4 三格化粪池:由二根过粪管连通的三个格室密封粪池组成。根据三个池的主要功能依次可命名为截留沉淀与发酵池(第一池)、再次发酵池(第二池)和贮粪池(第三池)
5 三格化粪池的容积基本要求(关键)
三格化粪池容积应根据使用人数、冲小量、粪便发酵腐熟的时间以及沉卵灭菌的要求来决定。粪便发酵腐熟时间及病原体死亡时间按30天计算,其中在第一池需停留20天,第二池停留10天,第三池容积至少是二池之和。
总容积为2m3,严格《按江苏省农村无害化卫生户厕技术规范》 附录A:2m3标准图施工),旱厕才可《按江苏省农村无害化卫生户厕技术规范》 附录A:1.5m3标准图施工.
第1池、第2池、第3池的容积比应为2:1:3,在不减少第1池规定容积的前提下可适当扩大第2池的容积,不用粪肥的户厕第3池又可适当减小其容积。
当第2池容积不足0.5m3时,可按0.5m3设计施工。
6 三格化粪池的深度要求(关键)
决定池的深度需从多方面考虑:
①由于第一池内厌氧发酵形成粪皮和粪渣的厚度不断增加,相应地使池的有效容积逐渐缩小,池的深度过浅,易引起进粪时对粪皮和粪渣的扰动。
②我省大部分地区地下水位高,深度过大挖土施工的难度也大,所以池的深度不宜过大;
③从安全角度考虑,粪池的深度不宜超过1.6米,粪液面深度不应大于1.3m。
④为满足无害化卫生处理效果,对第一、第二池的容积有一定要求,池的深度过浅,占地面积就大,造成土地利用上的困难。综合以上考虑认为第一、二池的粪液面深度应保特为不低于1.0m,池内净高为不低于1.2m,相差0.2m留作粪皮的浮升空间。)
7 化粪池的顶面及出口标高
1 、化粪池的顶面标高:为了不使地面雨水淹没化粪池而导致雨水从盖扳漏入池内,整个化粪池顶面标高应高出室外地面标高50-100mm。
2 、化粪池出口标高:为保持粪池内粪液流动的静压,化粪池出水口管底标高应低于进口管底标高50-100mm,但又要高于所接污水管道顶面标高或浅土渗滤管管顶标高。
8 三格化粪池池形设计
确定池的深度以后,三格化粪池的池形便可根据建池周围的地形、建筑情况以及池的使用要求等条件决定。具体池形设计,只要符合设计原理,可以不拘一格,如长方形、椭圆形等。如土地允许,以长宽比为2:1的长方形较为理想(可延长粪便在池内的沉积时间,有利于无害化处理)。
9 三格化粪池第一池的结构与作用
作用:每天接纳新鲜粪便, 厌氧发酵分解分层:上层粪皮中间粪液和底层粪渣,阻留沉淀寄生虫卵
条件: 密封严密,池内相对静止或流动缓慢,适当长的水力停留时间
10 三格化粪池第二池的结构与作用
作用:延续第一池的阻留沉淀寄生虫卵,深度厌氧发酵,游离氨浓度上升,杀菌杀卵
条件:密封严密,防止第一池粪块、粪皮、粪渣流入第二池.
11 三格化粪池第三池的结构与作用
流入第三池的粪液一般已经腐熟,其中的病菌和虫卵已基本
杀灭和除去,可作施肥之用。
第三池功能主要起储粪作用。
第三池容积大小,基本由施肥次数和每次施肥量来决定。
若第三池的粪水不作肥料,而直接出口进行浅土滤法净化处理,则第三池的容积可以适当缩小。且第三可继续起第二池的作用
12 三格化粪池进粪管的结构与作用要求:
进粪管最理想为琵琶形状
口径足够大,大小为150毫米
进粪管下端沉入粪液面下,其深度约为粪液面高度的1/2处。
避免形成短路尽可能拉开进粪管和连通管之间的距离作用:
保持粪液的相对平静,减少水冲力
防止冲散浮在粪液面上的粪皮
防止泛起沉在池底的粪渣和虫卵
防止进粪时会出现气涌而被堵住
13 三格化粪池过粪管的结构与作用
对于第一池,还要尽可能将新鲜的粪块、粪皮和粪渣全部截留在池内,进行发酵,避免漂流到第二池。为此,二隔墙间的连通管安装位置的高低,管子口径的大小和形状都有讲究,使连通管既不会堵塞,又能截住粪渣,只让粪水顺畅地流过。一般常用连能管为莲蓬弯或斜插管,口径100毫米。连通管下端距池底高度应为池液面高度的1/3 左右。这是由于这一高度正处在粪皮和粪渣两之间的清液层中间,连通管的上端是粪水的流出口,为控制第一池粪液面的高低,一般距池底1米,距池顶200毫米
14 盖板、清渣口
盖扳
三格式化粪池处理粪便的一重要原理是密闭厌氧,这一作用主要依靠池盖的作用,因此池盖的大小、形状、厚度以及与池的连接都有严格要求。
池盖原则上要求每池一块,池盖大小应与池体相配,不能小于池体,但也不要过大,厚度视化粪池的地面位置设计为4-8cm,通常为5cm,池盖外沿可设计成内槽式沿口。
第一池和第三池是否应在大盖上加一小盖,应根据当地农户的生活习惯和用粪习惯设计。但第二池不可设计为大盖上加一小盖形式。推荐使用2+2模式,第3池其中一块盖扳应设提手架。
15 便器、出粪口作用便器
江苏省范围内农村新改户厕要求必须安装便器
便器可以是坐便器、或是蹲便器
江苏不推荐直接将便器设置第一池上。出粪口:不使用粪肥的户厕,应设溢粪口,溢粪口水平、垂直位置有严格要求,管底距顶盖为24cm(当过粪管管顶距顶盖20cm时)。水平位置应设置在离过粪管最远处
二、三格化粪池的建造技术
1 施工方法及建造技术要点
我省目前常用的化粪池结构主要有二种形式,一种是砖砌结构,另一种是预制钢筋混凝土结构。预制钢筋混凝土结构化粪池已商品化,现场只要按要求组装即可。本节主要介绍砖砌结构化粪池的施工及要求。三格化粪厕所施工关键一是保证建筑质量,防止渗漏;二是把好过粪管安装质量关。(本教程以江苏省爱卫办推荐的“2立方米三格化粪池”为例)
2 施工人员的责任和义务
要有责任心,工作一丝不苟,对用户负责;
研究施工图纸,掌握施工图的每一个环节,提出总体施工方案。按图纸修建或改建卫生厕所,保证质量,建一个合格一个;
节约原材料,不要造成浪费;
向用户和群众宣传建造卫生厕所的好处;
3 选址
就一个家庭而言,厨房和厕所是不可缺少的部分,与人们生活息息相关。然而人们只注重饮食,而忽视它的另一方面—排泄。随着农村经济的发展,农民的温饱问题得到解决,生活水平不断提高、许多农民盖起了新房,住进了新居。但厕所却很不卫生,位置很不适当,很不科学。那么,如何选择建厕地址?
新建住宅,或室内已通自来水的,应统筹考虑最好将厕所建在室内,将厕所、洗漱间和浴室等一并安排,冲洗方便。
老式住宅,或尚未通自来水的,最好将厕所建在院内,根据夏季主导风向,把厕所建在住房常年主导风向的下风侧,禁止在水源边建造厕所、也不要靠近厨房,又要保证使用和粪便清运方便。
若因住房条件限制,厕所建在户外,应根据村庄建设规划统一安排,选择背风向阳、地势略高、土质坚实、地下水位低,方便儿童、老人使用的地方。
三格化粪池基础应与相邻原建筑物基础间保持一定净距,其数值一般取不小于相邻基础底面的高差。
4 放样和挖坑
在所选定的化粪池位置和确定化粪池的大小后,量好尺寸撒上石灰线。放线时应留出砖砌,一般每条放出150mm。然后按线挖坑,
开挖池坑时,对土质较好的地块,宜采用直接开挖,使砖块紧贴坑壁砌筑;对土质差或有地下水的地块,只好采用按一定坡度的放坡开挖,并留不小于150mm的回填宽度。回填时,可在回填土内掺入30%的碎石或碎砖瓦,要对称均匀,边砌筑边回填夯实,这样可对池墙起到桶箍作用。对地下水位高的地段,在开挖池坑前,先得在池位附近挖掘一口2米深的集水井,用泵抽吸井内积水。只有这样在不断排泄地下水条件下才可进行池坑开挖和完成建池任务。
5 池底板
面层:砂浆抹面,厚度20mm (与池壁同时施工)
上层:用C15或C20的混凝土浇筑,厚度80mm
中层:底下用碎石或碎砖垫层夯实厚度100mm
最低层:素土夯实
6 化粪池池体砖砌体: 采用强度等级(标号)为MU7.5(75号)粘土砖和M7.5(75号)混
合砂浆砌筑;砖的形状尺寸(mm),或为240×115×53的标准砖,或
为216×105×43的八五砖均可使用。
砖砌化粪池:按化粪池的尺寸先砌好墙体,分三格,中间分隔两道墙体,由于第二池较窄,施工有一定困难,因此,砌到一定高度后,抹好水泥再继续砌墙(最好不要这样施工)。
  意掌握好进粪管、过粪管、出口管的安装时间、位置与方向。
池壁抹灰: 池外壁用1:3水泥砂浆打底,1:2水泥砂浆抹面,厚20 mm,抹灰从池顶开始,抹到地表面以下200mm;池内壁抹灰则全部都要抹上,因为它是防止化粪池渗漏的重要措施。内壁抹灰宜采用三层作法, 1:2.5的防水砂浆,厚20mm。抹面要求密实、光滑;
7 池顶板与池盖板
三格式化粪池处理粪便的一重要原理是密闭厌氧,这一作用主要依靠池盖的作用,因此池盖的大小、形状、厚度以及与池的连接都有严格要求。
池盖大小应与池体相配,厚度视化粪池的地面位置设计为4-8cm,通常为5cm,池盖外沿可设计成内槽式沿口。每一池是否都应在大盖上加一小盖,应根据当地农户的生活习惯和用粪习惯设计。
池顶板(大盖)可采用C18(200号)钢筋混凝土,3号钢(Ⅰ级)钢筋预制,保护层15mm厚。盖板厚度为5cm
池盖板(小盖)均为预制砼构件,方盖或园盖,最好为园台型,采用C18(200)混凝土和3号钢(Ⅰ 级)钢筋保护层厚15mm,要和顶板合缝严密,浇筑尺寸的误差不得超过±5mm。
安装大盖板时池体四周顶面要用“底标号沙浆”密封放平放稳,但不可用水泥封死、口盖(小盖)要盖严,防止雨水流放,保证池内密封发酵。
8 便器: 便器可以是坐便器、或是蹲便器,室内户厕必须使用水冲式的便器,且具有水封功能
9 进粪管: 宜采用内径为150mm琵琶弯形状、壁厚6mm的聚氯乙烯(PVC)塑料管,与坡度5%的粪便管道相连接通入化粪池。进粪管下端沉入粪液面下,其深度约为粪液面高度的1/2处,即距池底500mm处。进粪管上端应高于出粪便口(图)。
10 过粪管: 一般常用连能管为莲蓬弯或斜插管,口径100毫米。连通管下端距池底高度应为池液面高度的1/3 左右,即350mm 。这是由于这一高度正处在粪皮和粪渣两之间的清液层中间,连通管的上端是粪水的流出口,为控制第一池粪液面的高低,一般距池底1米,距池顶20cm。
11 地面的处理: 化粪池应高于周围地面5-10cm,防止雨水流入。池的周围松土要夯实,厕内地面要用1:3水泥沙浆打底,再用1:2水泥砂浆抹面。有条件的农户可贴上瓷砖,更有利于清洗和保持清洁。
12 试水
      渗漏是三格化粪池最易出现的问题,因为化粪池在地下,受地下水浸泡,粪便的腐蚀性也很强,渗漏不仅直接影响厕所的使用,也易造成对周围土壤的污染。对建材,如砖、水泥质量和砂浆配比的要求较高,建筑工艺应严格把关。
      化粪池建好后,应先试水,观察池是否有渗漏,如有渗漏,必须修补至不渗漏方可投入使用。渗漏检查方法,各池加满水,24小时水位下降1cm以内为不渗漏,下降超过1cm时表明有渗漏,可使用含有防渗粉的水泥浆抹面1-2次。液面上升的,说明地下水位较高,有地下水渗入,应采取相应措施防渗抗浮。
13 启用准备: 卫生厕所在使用前,第一池必须加河塘水或井水至池过粪管下口被浸没,使粪便入池后易于化粪发酵。第二池和第三池不要加水。
14.第3池出口粪液的净化处理
  三格化粪池第三池粪水的理想出路是用于农田施肥,但部分地区的农民以化肥代替粪肥而粪水用量减少,为此必须要为多余粪水寻找合适的净化处理途径。四格式生态厕所已在部份地区试用,浅土净化沟或净化坑技术也是比较简易而有效的处理办法。
三、户厕建设与管理质量分折
四、卫生厕所使用管理要求
厕所革命农村户厕改造化粪池厕所的使用与管理
    保持厕所内环境卫生,户厕应经常打扫、地面、墙面、房顶、门窗等保持清洁。
    便后要冲洗,有自来水的水冲式厕所,应引水入厕,无自来水的旱厕,厕内应备
容器盛水,以便舀水冲洗。便器内应无粪迹尿垢,使厕内保持无臭味、无蝇蛆。
  注意厕所内正确用水,不应将生活污水倒入抽水马桶内,或将生活污水排入化粪池,
  做到粪便污水与生活污水分流排放。
  便后冲水量应尽可能少,既可节约用水,又不使粪肥浓度冲洗过淡,为此提倡使用节水型坐便器。正确使用化粪池
  新建的化粪池在使用前,应预先在第一池(或前池、瓮)内加入一定量的水,水 面超过连通下端开口处,以形成水封,防止连通管被粪皮堵塞,或使大量粪液块漂入第二池(或后池、瓮)。不允许在第一池(或前池、瓮)内取粪便作肥料,只许在第三池(或后池、瓮)
内取粪水施肥,因为前者未达到粪便无害化要求,施肥后可引起肠道传染病和寄生虫病的发生或流行,而后者一般都达到了粪便无害化标准,施肥后是安全的。
   化粪池池顶上的大盖板,只能在清掏粪渣或舀粪水时打开,平时要盖严。倘若使用次数较多,为防止蚊蝇的孽生繁殖,平时可喷洒一些消毒药水,更能保障安全卫生。
适时清掏粪渣 龙康玻璃钢化粪池
根据使用情况,应适时清除粪皮、粪渣,约半年至1年清理一次,以免缩小粪池的有效容积,影响其无害化卫生处理效果。掏出的粪皮、粪渣要进行灭卵处理。
       龙康排水