湖北龙康排水系统有限公司




更多关注 全部产品
售后服务
联系我们

净化槽的生化工艺原理

净化槽的生化工艺原理有以上几种:
1、生物膜滤池
生物膜滤池主要设计用于深度处理和减少净化槽的体积。在池内,污水中的有机物的降解,是由填料里同时进行的生物膜的微生物反应和物理过滤来完成的。池内填装的滤材的形状多为颗粒状或圆筒状,其尺寸在数毫米到数厘米之间。
生物膜滤池作为一个生物反应器,其上部是曝气部,下部则通过填料来捕捉悬浮物,整个生物膜滤池的功能,相当于接触曝气池和沉淀池的总和。填料的材料可是多孔陶瓷,聚苯乙烯,聚氨基甲酸乙脂或聚乙烯。填料的装填部下面通常是曝气装置。
生物膜滤池一般由一个程序控制的计时器来定时的进行填料的反洗。反洗过程中,填料里的部分生物膜被冲洗掉, 冲洗后的污水由气浮水泵通过排水管移送到厌氧滤床池。填料反洗的时刻和时间可根据家庭污水的排放情况,调节程序控制计时器来决定。
 2、填料流动池
填料流动池主要设计用于深度处理和减少净化槽的体积。在池内污水中的有机物的降解是由池内流动填料里的 生物膜的微生物反应来完成的。
由于池内的填料在不停的流动,填料的整个表面积都可被微生物来利用。填料流动池里的填料,可以是活性炭,亲水性炉渣,多孔纤维以及塑料等各种材料。
由于池内的填料之间不停的相互冲撞,填料表面过剩的生物膜随时被冲洗掉,不需要对填料进行反洗和生物膜的剥离。
由于池内的填料没有被固定,为了防止填料流入到其他池里,需要在池底部设置格栅,上部设置网罩。填料流动池 的后面,一般紧接一个装有填料或没有填料的沉淀池用来分离悬浮物和处理水。
 3、生物滤床流动池
生物滤床流动池是生物膜滤池和填料流动池的组合。它的上部为流动部,其构造类似填料流动池,里面填装有颗粒状的生物滤床流动池并进行曝气。它的下部为生物膜过滤部,其构造类似生物膜滤池,里面填装有填料来过滤悬浮物。
生物膜过滤部的氧气是通过在流动部曝气后的水里的溶解氧气的扩散得到供给的,而不是靠散气管来供给的,这点和生物膜滤池不一样。在流动部和生物膜过滤部分别填装有立方形或圆筒形的聚氨基甲酸乙脂或聚乙烯的填料,其尺寸为数立方厘米,其比表面积为每立方米300到500平方米。

 4、膜反应器
膜反应器通常是由一组膜块组成的具有过滤功能的膜组件构成,用于活性污泥处理工艺的曝气池, 代替传统的沉淀池来分离悬浮物和处理水。膜反应器主要有以下几个特点:
1)高度的固液分离功能。
膜反应器的固液分离性能极为稳定,它不受活性污泥沉淀特性或进水流量变动的影响。
2)生物反应器的小型化。
膜反应器适合于高浓度MLSS运行,这可大大减小曝气池的体积,还可以降低污泥的产出量。
3)微生物种类的多样化
由于膜反应器的固液分离性能不受活性污泥沉淀特性的影响,活性污泥的泥龄可以很长, 一些增殖速度低的微生物,像硝化细菌和其他具有分解特殊有机物的微生物,可以增长繁殖到比较高的浓度。
4)污水的高度处理
膜反应器的出水水质非常好,水里基本没有悬浮物和大肠菌类。家庭用小型膜净化槽里的膜反应器安装在曝气池里,膜反应器的出水由虹吸管排到消毒池,处理水质为BOD5mg/L以下。
 5、具有除磷功能的净化槽
目前投入市场的家庭用小型净化槽的除磷功能,主要是利用铁离子和磷酸离子反应生成不溶性磷酸铁的化学反应来实现的。
其过程大致如下:在曝气池里安装两块铁板并加以直流电压进行通电。在阳极,从铁板溶出Fe2+ 离子,与水中的氧气反应变成Fe3+ 离子。Fe3+ 离子再和水中的PO43- 磷酸离子反应生成不溶性的磷酸铁。磷酸铁成为沉淀物,被送到前面的污泥储存部,在污泥清扫时排出净化槽外。 作为电极的铁板逐渐被腐蚀消耗,需要定期进行交换。 这种具有除磷功能净化槽的处理性能为出水水质BOD和总氮10 mg/L以下,总磷1 mg/L以下。